Если вы только планируете открыть свой бизнес или находитесь в начале пути, вам обязательно нужно изучить ошибки начинающих предпринимателей. Все такие лучше учиться на чужих ошибках, чем на своих. Своих собственных шишек вы все равно набьете.

Но эта статья не только для начинающих предпринимателей. По моему опыту, часто и опытные бизнесмены совершают глупейшие ошибки в управлении своим делом. Поэтому прочитайте, и если вы не совершаете этих ошибок, вздохните с облегчением. Итак начнем!

Ошибка первая — общий кошелек компании и предпринимателя

Эту ошибку совершает более 90% начинающих предпринимателей. Они просто не ведут финансовый учет. Деньги из кассы могут взять на личные нужды, и наоборот. Когда приходит время, например, платить аренду, а в кассе денег нет — платят из своего кармана. Это приводит к тому, что в компании нет никакого учета денежных средств. Невозможно планировать платежи.

Даже если ваша компания состоит пока только из одного человека, вы должны разделять собственный карман и деньги компании. Иначе ни о каком развитии не может идти речи. Что уж говорить о компаниях, в которых работает много сотрудников.

Ошибка вторая — не составлять бизнес-план

Кажется, что о бизнес-плане нам уже «прожужали» все уши. В любом учебнике, в любом учебном курсе, на всех семинарах по бизнесу говорят о том, насколько важен бизнес-план. Не смотря на это, бОльшая часть предпринимателей открывают свой бизнес без бизнес-плана. В результате — больше половины всех новых бизнесов прогорают в течении первого года работы. И это не удивительно. Ведь как вы будете принимать правильные и взвешенные решения, если вы не спланировали свой путь? Как вы узнаете, будет, ли бизнес прибыльным, если заранее не просчитали хотя бы примерные перспективы?

В ходе разработке бизнес-плана, вы анализируете конкурентов, спрос, поставщиков, прогнозируете продажи. Часто, уже на этапе написания бизнес-плана становится понятно, что бизнес прогорит. Это экономит кучу денег.

Второй положительный фактор от бизнес-плана. Представьте, что он оказался прибыльным. Вы открыли бизнес, но уже в первые месяцы работы поняли, что действительность не соответствует вашим планам и вы терпите убытки. В этом случае нужно скорректировать бизнес-план и проанализировать, стоит ли работать дальше. Если цифры ни в какую не сходятся — лучше как можно раньше закрыть бизнес, чтобы потерять как можно меньше денег.

Ошибка третья — брать все на себя

Если вы работаете один (одна), то это принято называть микро-бизнес. Честно скажу, что я не считаю это бизнесом. Это фриланс, работа на себя — называйте как хотите, но это не бизнес. Очень редко предприниматель, работающий сам на себя развивается до уровня компании. У него просто нет времени на развитие. Он сам себе «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Мотается как пчелка целыми днями, а прибыли мало.

Тоже самое касается тех предпринимателей, у которых есть сотрудники, но они продолжают выполнять роль «человека-оркестра». Они боятся делегировать задачи, стараются контролировать каждый шаг и каждое слово своих сотрудников. Работают с утра до ночи, но все равно ничего не успевают. Это тоже блокирует развитие компании.

Предприниматель — от слова предпринимать. То есть принимать решения. Вы не должны делать все сами — за это вы и платите людям деньги, чтобы они самостоятельно решали поставленные задачи.

Не бойтесь нанимать сотрудников. При правильном управлении компании, работает правило 1+1=3. То есть два человека смогут сделать в 3 раза больше, чем один.

Ошибка четвертая — отсутствие финансового учета и финансовой модели

Это пожалуй ошибка почти всех компаний, в которых количество сотрудников меньше 10 человек. Что такое финансовая модель? В самом простом виде — это табличка, в которой учтены все предполагаемые расходы и доходы компании. Запишите все расходы: на аренду, зарплату, связь, закупку и т.д. Потом запишите все доходы, которые вы планируете получить. Посчитав разницу вы поймете, прибыльный ли ваш бизнес при данной модели. Если нет, думайте над тем, как сократить расходы или увеличить доходы.

Финансовый учет, опять же в самом простом виде — это хотя-бы учет движения денежных средств (ДДС). Создайте табличку и записывайте туда все денежные операции: доходы и расходы. В конце месяца вы увидите разницу — есть ли прибыль.

Обязательно создавайте график платежей на месяц. Пропишите платежи, даты и суммы. Вы будете точно видеть к какому числу и какую сумму нужно подготовить.

Конечно, полноценные финансовые модели и финансовый учет в крупных компания намного сложнее. Но если сейчас у вас нет этого вовсе, начните хотя бы с простых таблиц.

Ошибка пятая — отсутствие планирования

Абсолютно любому бизнесу нужны планы. И в первую очередь — это план продаж по выручке. План должен быть реальным, ведь на основе плана продаж вы будете составлять план производства или план закупок. Но план нужен не только для планирования работы. В первую очередь выполнение плана — это основная цель компании на месяц, это мотивация. Цифра плана будет стоять у вас перед глазами, и вы будете постоянно думать, что нужно сделать, чтобы ее достичь.

Ошибка шестая — отсутствие цели

Возможно эту ошибку стоило поставить на первое место. Цель — это самое главное. Цель нужно обязательно прописать на бумаге. Вы должны постоянно визуализировать ее, представлять как вы ее достигнули. Но важно понимать, что цель — это не мечта. Цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой,  иметь дед-лайн, адекватной (это постановка целей по SMART).

Я на своем опыте убедился, что как только я начал прописывать свои цели, как в бизнесе, так и личные на бумаге — они начали быстро достигаться. Пока цель не записана на бумаге — это только мечта.

Еще один совет от Фридриха Шиллера: «Ставьте большие цели, в них легче попасть!»

Ошибка седьмая — отсутствие миссии, видения, ценностей компании

Компания, у которой нет миссии, никогда не сможет стать большой и успешной. Бизнес — это не золотой барашек, который нужно трясти, чтобы с него сыпались деньги. В первую очередь, бизнес должен быть полезен для общества. Оно и логично, прибыль приносит только то, что нужно людям или другим компаниям. Поэтому обязательно пропишите миссию — для чего работает ваш бизнес. Пример миссии моей компании ХайСайт: «Делать бизнес клиентов эффективнее и сильнее с помощью внедрения смелых и инновационных технологий. Обеспечивать возможность максимальной реализации потенциала каждого сотрудника.»

Ценности компании тоже очень важны. Вы должны четко понимать, каких людей набирать в свою команду и с какими клиентами работать. Как известно, компания — это отражение ее основателя и руководителя. Поэтому часто ценности компании соответствуют ценностям руководителя. Например, я не люблю слишком серьезную и строгую атмосферу в компании и отношусь к бизнесу, как к серьезной игре. Поэтому мои основные ценности: честность, доверие, постоянное обучение, профессионализм, смелость, самоотдача, открытость. Они же стали и основными ценностями компании.

Ошибка восьмая — руководитель-тряпка

Я очень часто встречаю ситуацию, когда сотрудники ни во что не ставят своего руководителя: не выполняют поставленные задачи, нарушают дисциплину или даже в наглую обворовывают компанию. Руководитель же, ничего не предпринимает и закрывает на это глаза.

Выход только один — будьте жестче. Пропишите правила, штрафуйте, увольняйте тех, кто не понимает. Обычно в бунтарских коллективах есть основной зачинщик. Если вы знаете кто это, увольняйте его не раздумывая. Поверьте, я проходил это не один раз — дальше будет только хуже. Есть вероятность, что при его увольнении, уйдут и некоторые другие сотрудники. Неприятно терять персонал, но в данном случае «опухоль» нужно резать безжалостно.

При найме новых сотрудников, ответственно подойдите к подбору кандидатов. Внимательно следите за сотрудниками, и пресекайте все попытки бунта «на корню».

Ошибка девятая — отсутствие регламентов

У регламентов есть две основные задачи. Первая — они сильно экономят время. Проще один раз прописать инструкцию как, например, создать счет в программе, чем показывать это лично каждому новому сотруднику. Пишите инструкции ко всему, что требует частого разъяснения. Я знаю одну компанию, у которой даже есть регламент как писать регламент.

Вторая задача регламентов — дисциплинировать сотрудников. Если правила работы прописаны на бумаге — у вас всегда будет основание «приструнить» сотрудника, который их не выполняет. Кстати это помогает исключить предыдущую восьмую ошибку.

Ошибка десятая — медленное развитие

Большинство компаний достигают определенного уровня развития и останавливаются в росте или развиваются очень медленно. Обычно это связано с тем, что собственники боятся рисковать тем, что уже есть. В этом случае, вам просто нужно решить, хотите вы развиваться или готовы до конца жизни работать на текущем уровне.

Мой подход к жизни — постоянное развитие и обучение. Поэтому я готов рисковать и постоянно идти вперед. На самом деле риск не так уж велик, если вы тщательно все планируете, продумываете бизнес модель, прописываете бизнес-план. Если вы знаете, что один менеджер в месяц продает в среднем на 300т.р., то взяв еще одного — вы увеличите выручку в среднем на 300т.р.

Быстрому развитию помогают кредиты. Но, кредит можно брать только в том случае, если у вас есть надежная и проверенная финансовая модель.

Любой успешный предприниматель — это авантюрист. Он принимает смелые, креативные, иногда сумасшедшие решение. Но только нестандартный подход сможет выделить вашу компанию среди сотен других.

Это далеко не все ошибки. Но эти десять ошибок начинающего предпринимателя — по моему мнению, самые основные и важные.

На вскидку я могу назвать еще несколько ошибок:

  • нет определения своей целевой аудитории;
  • недостаточная самодисциплина;
  • страх поражения;
  • отсутствие веры в свою идею;
  • отсутствие обучения;
  • недостаточный анализ конкурентов.

Я прошу вас рассказать о своих ошибках и «шишках» которые вы успели набить в комментария.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *